Поздним летом 1941 года, несмотря на все их усилия, российские немцы осознали что они в Советском Союзе являются людьми второго сорта.
Это стало очевидно после публикации указа Верховного Совета СССР от 28.08.1941 “О депортации немцев из регоина Поволжья”. В качесте основания послужило необоснованное подозрение в коллективном заговоре российских немцев против советской власти. Все эти люди в одночасье стали жертвами режима, баз каких-либо на то оснований. Единственной их виной было то, что они были по национальности немцы и этого было достаточно чтобы обречь их на смерть и страдания.

Несмотря на то, что указ от 28.08.1941 упоминал только поволжских немцев, депортации подверглись немцы со всей западной части СССР. Согласно архивам ГКБ, в период до 25 декабря 1941 было подвергнуто насильственному переселению 894.626 лиц немецкой национальности, из них 374.717 из Поволжья.

Переселение в Среднюю Азию и Сибирь проиcxодило в нечеловеческих условиях, зачастую в вагонах для скота, без питания и отдыха. По дороге на место депортации, а также в трудовых лагерях погибли сотни тысяч представителей немецкого народа.
По окончании второй мировой войны страдания российских немцев не окончились. И только после смерти Сталина были упразднены трудовые лагеря, но в возращении в места своего компактного проживания им было отказано.

К настоящему времени только по земле NRW проживает 700.000 поздних переселенцев, большей частью потомков депортированных российских немцев.

В 77ю годовщину депортации российских немцев депутат парламента NRW Рогер Бекамп, вместе с представителями движения “Russlanddeutsche für die AfD” возложили цветы у памятного монумента Ostdeutschen Kreuz и почли память всем погибшим и пострадавшим от депортации. Память о тех ужасных событиях должна сохраниться в грядущих поколениях ибо история российских немцев – это часть истории всего немецкого народа.